Estima-se que cerca de 20 em cada 100 portuguesas tenham anemia - uma condição de saúde em que o número e o tamanho dos eritrócitos (glóbulos vermelhos) ou a concentração de hemoglobina (proteína sanguínea) no sangue, se encontra abaixo dos valores de referência.
O QUE É A HEMOGLOBINA?
A hemoglobina é um dos componentes dos glóbulos vermelhos (células do sangue). A sua principal função é “agarrar” o oxigénio para que este seja distribuído por todas as células do corpo. Quando os níveis de ferro estão diminuídos, a hemoglobina não se forma na quantidade necessária, fazendo com que a distribuição de oxigénio peloorganismo fique comprometida.
E A ANEMIA FERROPÉNICA?
Quando os valores de hemoglobina são inferiores ao recomendado estamos perante uma anemia.Se esta for devida a falta de ferro, necessário para formar a hemoglobina, chama-se anemia ferropénica. As principais causas são:
SINAIS E SINTOMAS
A anemia ferropénica tende a passar despercebida no início, não havendo nenhum sintoma a não ser cansaço. Contudo, com a evolução da anemia, começam a manifestar-se outros sintomas como palidez; cefaleias (dores de cabeça); sensação de falta de ar; unhas quebradiças; pica (vontade de comer produtos não alimentares como terra, barro ou papel) e fagofagia(vontadedecomergelo).
Estamos perante uma anemia quando os valores de hemoglobina são:
Referência por género ou estado de saúde
Valores de referência HOMENS (com mais de 15 anos)
13 g/dl MULHERES (com mais de 15 anos)
12 g/dL GRÁVIDAS
11 g/dL
No entanto, para confirmar o diagnóstico o médico avalia os níveis e as características dos eritrócitos, hemoglobina e ferro no sangue através de análises sanguíneas. Consoante os resultados das análises poderão ser necessários exames adicionais para identificar mais corretamente as causas da anemia.
SE FOR DIAGNOSTICADO…
O primeiro passo perante uma anemia é sempre descobrir o que a causa.
Muitas vezes a alimentação é a causa da anemia, pelo que é essencial adotar, de forma preventiva, uma dieta equilibrada e saudável, que inclua alimentos com ferro, tais como: carne vermelha, de aves, marisco, peixe, legumes de folha verde escuro (como espinafres), feijão, grão e nozes. Pode, também, dever-se a uma fase da vida em que há um aumento das necessidades de ferro, como ,por exemplo, na gravidez.
Caso a anemia tenha sido causada por perdas de sangue, é fundamental perceber a origem da hemorragia e proceder ao seu tratamento.
Ao confirmar-se que a anemia é causada por uma insuficiência de ferro, o tratamento é a administração de medicamentos com ferro, por via oral ou injetável, ou de suplementosde ferro. Durante estes tratamentos, podem ser adotadas algumas medidas, durante asrefeições principais, quemelhorama absorção de ferro, por exemplo:
Alguns medicamentos também podem influenciar a eficácia do tratamento, por isso deve sempre informar o seu médico e farmacêutico de outros medicamentos que esteja a tomar.
copyright © da Associação Nacional das Farmácias - Infosaúde
revisão: maio de 2023
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